日本料理

2週間のアメリカ滞在中は、様々な国の料理を食べました。どれも美味しかった~。

 

アメリカン(スラッピージョー、ピザ、パンケーキ等など)

ベトナム(ヌードル)

チャイニーズ(飲茶)

アフガニスタン料理

イタリアン(パスタ)

 

その中でも、日本ではあまり食べれないなと感じたのが’日本料理’

アメリカン・スタイルの’日本料理’です。

 

お寿司は、アメリカでも人気料理のひとつです。ただ、アボガドなどが入ったカリフォルニアロールがほとんどで、新鮮な魚を使った握り寿司には、あまり、お目にかかれません。

 

もうひとつは、鉄板焼のレストラン。フォークやナイフを投げたり、玉ねぎタワーに火をつけたりする派手なパフォーマンスで楽しませてくれます。

現地の友だちは、これぞ日本料理と信じていたみたいです・・・。最初にでてきたスープが、うどん出汁だったのにはビックリでしたが、楽しいショーでした。

 

ところ変われば、日本料理も変ります!

 

 

過去のブログはこちら